Как подобрать изделия?

Как выбрать трость правильно?

Как выбрать трость

Как выбрать трость?

Правильный выбор трости – вопрос не только эффективности опоры, но и комфортного использования, а также наименьшего вреда для организма. У человека, нуждающегося в трости, уже имеются нарушения, связанные с работой опорно-двигательного аппарата, не стоит их усугублять. Правильно подобранная трость эргономично и равномерно распределит нагрузку во время ходьбы, тогда как трость, выбранная без учета особенностей физиологии конкретного пациента, лишь усугубит его проблемы.

Длина трости

Длина трости – самый главный момент выбора. При слишком короткой трости, человек при ходьбе излишне наклоняется вперед, сутулится, рука (особенно запястье), испытывает избыточную нагрузку. Если трость длинная, тело перекашивается при ходьбе и избыточную нагрузку принимает на себя плечевой сустав. В результате в обоих случаях вместо помощи при ходьбе, человек получает переутомление и боли в кисти. Правильный подбор – встаньте прямо, опустите руке согнутые на 15-20 градусов. Рукоятка трости при этом положении должна оказаться на уровне изгиба запястья. При подборе на пациенте должна быть обувь с той высотой каблука, с которой он планирует ходить. Если пациент собирается использовать обувь с разной толщиной подошвы/высотой каблука, нужно использовать трость, регулируемую по длине/высоте.

Модель трости

Модель трости выбирается исходя из общего состояния пациента и предполагаемой частоты использования изделия. Если тростью планируют пользоваться постоянно, можно рассмотреть самую простую деревянную трость, либо металлическую с регулировкой высоты – последний вариант, как мы уже говорили, будет оптимален в случае, если пациент носит обувь с каблуками и, соответственно, его собственный рост может варьироваться.

Если пациент находится на реабилитации после перенесенной травмы или операции и испытывает физическую слабость, лучшим вариантом будет телескопическая трость на трех или четырех опорах, устойчивость которой значительно выше, либо возможен выбор модели с сидением – она раскладывается в небольшой стульчик, на котором можно отдохнуть.

Подробнее  Как выбрать медицинскую кровать правильно?

Для любителей много путешествовать, оптимальна будет складная трость, которую можно убрать в дорожную сумку.

Если вам приходится много ходить в темное время суток – подойдет трость с фонариком.

Вес трости

Трость весит в пределах от 100 до 400 гр. Этот параметр достаточно субъективен, поэтому пациенту нужно самому опытным путем определиться с тем, какой вес ему будет удобнее. Если трость кажется легкой, может возникнуть чувство неустойчивости. От чрезмерно тяжелой трости у некоторых может уставать опорная рука.

Форма рукоятки трости

Рукоятка находится в непосредственном контакте с ладонью, поэтому нужно добиться того, чтобы этот контакт был достаточно комфортным, особенно если трость приобретается для постоянного использования. При неудобной форме рукоятки у человека будут появляться неприятные или даже болезненные ощущения в ладони и запястье. Хорошим выбором будет рукоятка анатомической формы – она повторяет контуры ладони, либо просто большая рукоятка – ее легче держать в руке, но, поскольку размер ладони тоже индивидуальный фактор, эту рекомендация нельзя считать однозначной и лучше положиться на собственные ощущения. Главное, чтобы пальцы не смыкались при обхвате рукоятки трости

В зимнее время имеет смысл пользоваться тростью, оборудованной наконечником с устройством против скольжения. Они бывают также съемными.

Мы в социальных сетях:

ВК, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *