Уход за лежачим больным

Гигиена лежачего больного

Гигиена лежачего больного

Если в Вашем доме находится  тяжелобольной член семьи, требующий неусыпного внимания и ухода, возникает огромное количество вопросов, связанных с изменением привычного уклада и обеспечение близкому максимально возможного комфорта.

Как можно облегчить его страдания? Организация ухода за ним, не прибегая лишний раз к посторонней помощи. Как избежать появления пролежней? Какие средства для ухода предпочесть?

Гигиена лежачего больного – один из важнейших факторов, влияющих на самочувствие пациента. Дерматологи выделяют три основных аспекта, связанных с  уходом за кожей и профилактикой ее повреждений для малоподвижных пациентов:

Проведение гигиенических процедур для пациентов с продолжительным постельным режимом должно осуществляться два раза в сутки – утром до завтра и вечером перед отходом ко сну.

Перед проведением гигиенических процедур необходимо приготовить:

  • Два таза для воды;
  • Подставка для таза;
  • Два-три литра с теплой водой;
  • Средства по уходу за лежачими больными: моющие пенки, гели, лосьоны, кремы, пенообразующие губки и рукавицы, жидкость для полоскания рта, влажные салфетки (рекомендуем товары производства Seni и Hartmann).
  • Зубная щетка;
  • Одноразовые пеленки и клеенка;
  • Тканевые и бумажные полотенца;
  • Две пары перчаток.

Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов.

Этапы:

Снимите одежду с больного.

 

Уход за полостью рта.

  • Поверните голову больного на бок и обработайте ватными палочками полость рта.
  • С помощью зубной щетки почистите больному зубы, вместо зубной пасты воспользуйтесь жидкостью для полоскания рта.

Умывание.

Разведите моющий раствор в воде и смочите в нем рукавичку (например, моющий лосьон Menalind), отожмите рукавицу. Протрите лицо больного, область глаз обработайте влажным ватным диском с направлением движений от уголка глаза к центру.

Подробнее  Комфорт спального места лежачего больного

Дальше выполните очистку в следующей последоватьености: ушные раковины, область за ушами, шея, грудь, кожа под грудью, на животе и на боках. После протирания промокните полотенцем насухо.

Затем поверните пациента на бок и протрите моющим средством область спины. Также промокните насухо и нанесите специальное средство для предотвращения пролежней и улучшения кровоснабжения (например, питающий лосьон Menalind или активирующий гель Seni). Если нет противопоказаний, сделайте больному массаж похлопывающими движениями.

Мытье рук.

Погрузите поочередно, каждую руку в таз с моющим раствором, особое внимание уделите областям между пальцев (можно воспользоваться мягкой мочалкой).   .

На локти следует нанести защитный крем, либо протектор (например, защитный крем для ухода Seni Care). Подстригите коротко ногти, обработайте пилочкой.

 

Гигиена интимной области и замена подгузников.

Лежащему на спине больному необходимо раздвинуть ноги, согнуть их в коленях и поставить пятки по возможности ближе к ягодицам. Обработайте промежность. Переверните больного на бок, и повторите процедуру, затем протрите насухо. Каждая сторона рукавички используется один раз.

На кожу нанесите протектор, либо защитный крем (например, защитный крем для тела Seni) Достаньте чистый подгузник, сложите его пополам, расправьте защитные манжетки и наденьте на больного.

Для обработки интимной области можно пользоваться очищающей пеной и влажными салфетками – для нейтрализации запаха и быстрого очищения.

Мытье ног.

Высвободите одну ногу из под одеяла, подстелите пеленку. Опустите ногу в таз с водой, предварительно разведя в нем раствор для мытья,  протрите  мягкой мочалкой. Уделите внимание местам между фалангами пальцев. По необходимости коротко остригите ногти. После процедуры, насухо вытрите полотенцем. Нанесите на голень и бедро увлажняющий лосьон, на область стопы – крем для ног, а на пятку – протектор или крем для очень сухой кожи.

Подробнее  Гигиенические средства для ухода за лежачим больным.

Повторите процедуру для второй ноги.

Два раза в неделю рекомендуется делать ванночки для стоп с раствором морской соли (температура воды 38.0 по 10 – 15 мин.), который желательно заканчивать пилингом стоп и пяток.

Мытье головы.

Минимум один раз в неделю лежачему больному нужно мыть голову.

Для мытья головы необходимы следующие принадлежности:

  • надувная ванночка или таз для воды;
  • подставка для таза;
  • кувшин с теплой водой;
  • шампунь;
  • клеенка;
  • полотенце;
  • расческа;
  • косынка.

Этапы:

  1. Уложите больного на спину, предварительно положив под спину подушку, так чтобы верхний ее край приходился на линии плеч. Под шею уложите валик, свернутый из полотенца.
  2. В изголовье кровати постелите клеенку, разместите под головой таз на подставке. Вместо таза лучше воспользоваться современную удобной надувной ванной для мытья головы.
  3. Намочите волосы теплой водой (34 – 37 градусов), нанесите и вспеньте шампунь, несколько раз «причесывая» голову руками. Затем тщательно смойте шампунь.
  4. После ополаскивания насухо вытрите волосы полотенцем и причешите волосы больного. Наденьте на голову больного косынку или сухое полотенце. Осторожно высушите волосы феном.

Осторожно выньте ванночку, уберите клеенку и удобно уложите больного на подушку.

Вы можете воспользоваться также современным шампунем для мытья головы БЕЗ ВОДЫ.

1) Нанесите шампунь на волосы пока они не станут влажными.
Массирующими движениями вспеньте шампунь.
2) Как и в обычных шампунях, образовавшаяся пена соберет загрязнение с волос
и кожи головы. Пена с загрязнением поднимается на поверхность волос.
3) Сотрите поднявшуюся на поверхность пену чистым и сухим полотенцем. Просушите волосы.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по теме Уход за лежачими больными:

Ежедневные нужды лежачего больного

Борьба с пролежнями

Гигиенические средства по уходу за лежачим больным

Подробнее  Пролежни у лежачих больных. Предотвращение и лечение.

Комфорт спального места лежачего больного

Мы в социальных сетях:

ВК, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *