Уход за лежачим больным

Пролежни у лежачих больных. Предотвращение и лечение.

Пролежни

Что такое пролежни? Места возникновения пролежней. Стадии развития. Профилактика. Лечение.

Причины развития пролежней.

Пролежни – это омертвевшие участки мягких тканей организма, образовавшиеся вследствие длительного сдавливания. Пролежни чаще всего возникают у больных, которые прикованы к постели в связи с особенностями своего заболевания или состояния. Ослабленные пожилые люди или больные после перенесенных тяжелых травм, инсультов, с повреждениями спинного мозга любой этиологии.

Нарушение кровообращения возникает от того, что вес тела распределен неравномерно – продолжительное давление на некоторые участки тела достигает того уровня, когда превышает давление крови внутри капилляров.

Кровь не может полноценно циркулировать в сдавленных тканях, поступление кислорада резко снижается и ткани начинают отмирать.

Этот процесс особенно характерен для пациентов, которые самостоятельно не могут изменить положение тела или у пациентов с нарушением чувствительности – они не ощущают дискомфорта, побуждающего перевернуться.

Развитие пролежней поначалу может остаться незамеченным – нервы в поврежденных тканях почти не функционируют и пациент почти не ощущает боли, поэтому нужно быть внимательным и  помнить, что на ранних стадиях справиться с проблемой неизмеримо легче.

Ежедневные гигиенические процедуры, проводимые больному, помогут вам вовремя обнаружить проблему.

Местоположение пролежней.

Места возникновения пролежней напрямую связаны с позой пациента. Чаще всего больные лежат на спине. В этом случае места, подверженные риску будут следующие:

Ягодицы, стопы, пятки, локти, лопатки, затылок

Если пациент лежит на боку, риску подвергается область вертела бедренной кости, область коленного сустава, область лодыжки, область ребер, скула, ухо.

Если пациент располагается на животе, стоит прежде всего обратить внимание на области коленей, лобка, ребер, пальцев ног, локтей, скул и уха.

Пролежни грозят не только лежачим больным. Они могут возникнуть даже во рту при неправильной установке зубного протеза, который оказывает давящее действие на десну. Также причина может быть в неаккуратно наложенной гипсовой повязке. В общем, в любых местах, где участок тела испытывает постоянное давление.

Стадии пролежней.

Первая стадия.

Первый признак – гиперемия (покраснение) и загрубение кожи. Пролежень первой стадии легко вылечить антибактериальной ранозаживляющей повязкой.

Вторая стадия

Эрозивные изменения на коже. Повреждения по-прежнему поверхностные. Лечение чуть более продолжительное, но вполне реальное.

Третья стадия.

Разрушается и отмирает подкожный слой, в ране видна жировая и мышечная ткани, затронутые некротическими поражениями (гной). Плохо поддается лечению.

Четвертая стадия.

Глубокая гнойная рана, поражение сухожилий, костей. Могут привести к заражению организма и отравлению его продуктами разложения, к смерти пациента. Лечение в несколько этапов, начинается только хирургически, иссечением всей пораженной ткани.

Внешний вид пролежня не всегда дает объективную картину для определения стадии развития заболевания , есть точные методы установки диагноза – биопсия тканей из раны, культуральный метод. Результат исследования позволит с очень высокой вероятностью  определить стадию развития и назначить пациенту адекватное и эффективное лечение.

Основные принципы лечения.

>Восстановление полноценного кровоснабжения в поврежденных тканях для их питания и снабжения кислородом. Мероприятия, необходимые для этого, описаны ниже в разделе «Предупреждение возникновения пролежней»

> Избавиться от омертвевших тканей, чтобы избежать отравления организма. Особенно эффективны на этой стадии повязки HYDRO CLEAN и HYDRO CALL. Информация о них представлена чуть ниже.

> Лечение, направленное на заживление ран и предотвращение возникновения инфекции. Рекомендуем повязки HydroTac и HydroTac Transparent. С информацией о них вы можете ознакомиться ниже.

Подробнее  Гигиенические средства для ухода за лежачим больным.

Успех лечения прежде всего будет зависеть от того, на какой стадии вы обнаружили пролежень. На первых стадиях вероятность полного и быстрого выздоровление достаточно высока. Поэтому повторимся –  людям, осуществляющим уход за лежачими пациентам, следует отнестись к своим обязанностям предельно внимательно, чтобы не допустить проблему или вовремя обнаружить ее появление.

Предупреждение возникновения пролежней.

Подробно остановимся на том, как не допустить возникновение пролежней.

Тщательный уход за кожей пациента;

  • Регулярная смена постельное белье, его чистота, отсутствие крошек от еды и других частиц;
  • Идеальным решением будет использование противопролежневого матраса, который самостоятельно меняет места соприкосновения кожи с постелью, осуществляет небольшой массажный эффект. Некоторые виды матрасов оснащены обдувом, что очень благотворно влияет на пациента в жаркое время года. Существуют также баллонный тип матрасов для пациентов с избыточной массой тела
    Дешёвой заменой матраса можно считать противопролежневую подушку или противопролежневый круг, которые своим вырезом подкладываются под места подверженные избыточному давлению;
  • Менять положение больного, переворачивая его хотя бы раз в два часа – со спины на живот и с боку на бок, но только в позы, которые согласованы с лечащим врачом;
  • Правильное питание с достаточным объемом жидкости.

Противопролежневый круг или противопролежневую подушку можно приобрести в магазинах сети «ОртоМед».

Повязки для лечения и профилактики ран и пролежней Hartmann.

Мазевые повязки от Пауль Хартманн – это удобный, надежный и эффективный перевязочный материал, результат многолетней, научно – исследовательской работы лучших специалистов компании.

Очищающие повязки.

ГидроКлин (HydroClean) — гидроактивная повязка с высокими абсорбирующими свойствами, готовая к накладыванию на рану, пропитанная раствором Рингера, используется для очистки и лечения плохо заживающих и хронических ран (язв) на всех стадиях грануляции и воспаления.

Центральная лечащая часть повязки состоит из суперабсорбирующего полиакрилата (САП), который встроен в распушенную целлюлозу и активирован раствором Рингера. Абсорбирующий слой со всех сторон закрыт полипропиленовой трикотажной тканью, с внешней стороны водонепроницаемой, что гарантирует поступление нормального уровня влаги к ране в течение 24 часов и не даёт ей пересохнуть.

Принцип действия:

Повязка постоянно поглощает раневой экссудат и производит выделение раствора Рингера в рану. Таким образом, эффективно обеспечивает очистку и промывание раны. Суперабсорбирующий полиакрилат инактивирует матриксные металлопротеазы (ММП), препятствующие процессу заживления раны. Повязка плотно прилегает к ране, препятствуя проникновению в нее вредоносных организмов. В итоге в хронических  ранах возобновляется процесса заживления. Смена повязки производится через 24 часа.

(Предыдущее торговое  название продукта – TenderWet 24 active).

Рекомендуется для лечения инфицированных хронических ран и язв различного генеза и любой локализации, (диабетические язвы, венозные трофические язвы, пролежни и другие плохо заживающие раны), в случаях когда требуется эффективная очистка раны и создание полноценных условий для её дальнейшего заживления. Может использоваься для реактивации стагнирующих процессов заживления ран, если они вызваны сверхвысокой активностью ММП (матриксных металлопротеаз)

Особые указания:

До лечения необходимо произвести полное медицинское обследование больного с целью оценки состояния раны и установлению факторов, препятствующих заживлению. Лечение повязкой HydroClean нельзя проводить вместо лечения основного заболевания, препятствующему процессу заживления раны.

Повязку HydroClean нельзя делить на части, ее нельзя использовать с механическими повреждения.

При наложении повязки терапия раствором Рингера происходит во влажной среде, не вызывает мацерации здоровых клеток, но подошвенный роговой слой может разбухать, при этом возникает белый налет. Рекомендуем обработать края раны мазью или эмульсией. Нужно следить за тем, чтобы на коже не возникало  никаких следов.

Подробнее  Лежачий больной. Ежедневные нужды. Уход.

Использование

Подберите повязку в зависимости от формы и размера раны – нужно, чтобы она была больше раны на 2 см

Вскройте упаковку, достаньте повязку, наложите ее на рану зеленой маркировкой кверху, обеспечив надежный контакт с раневой поверхностью и небольшим захватом здоровой ткани по краям раны.

Зафиксируйте повязку бинтом или пластырем (рекомендуется пластырь Hydrofilm – гипоаллергенный, водонепроницаемый прозрачный пластырь, через который можно наблюдать за состоянием раны)

Поменяйте повязку через 24 часа

 Повязка Гидроколл (Hydrocall).

Hydrocall – самофиксирующаяся гидроколлоидная повязка, с эффектом всасывания. Применяется для очистки и кондиционирования неинфицированных ран .

Гидроколлоидные компоненты повязки поглощают раневой секрет и трансформируются в гель, который расширяется в ране и поддерживает влажную среду, не прилипая к ране. Всасывающая способность геля сохраняется пока гидроколлоиды не пересыщаются.

Крупноячеистая сетчатая х/б ткань не препятствует проникновению раневого секрета из раны на вторичный поглощающий слой повязки, за счет этого эффектa “пробки секрета” не возникает;

Мазь на повязке сохраняет края раны эластичными, стимулирует грануляционные процессы и процесс эпителизации,  предотвращает прилипание повязки к ране.

Благодаря гидроактивным коллоидам у повязки очень высокая всасывающая способность и она подходит для лечения ран даже с сильной секрецией.

С ее помощью можно заметно улучшить микроциркуляцию крови в области раны (что очень важно при очистке хронических ран), удается вновь запустить физиологические процессы заживления.

Непроницаемый наружный слой создает эффективный противомикробный барьер и предохраняет рану от внешнего воздействия. Можно даже принимать душ, не снимая повязки.

Ранозаживляющие повязки.

Повязка HydroTac (ГидроТак) применение интерактивной повязки HydroTac® – это очередной этап лечения неинфицированной хронической раны, чаще всего заключительный. Это губчатая повязка с абсорбирующими свойствами, с гидрогелевым покрытием, которая используется для лечения плохо заживающих и хронических ран на эпителизационной и грануляционной стадиях

Обеспечивает оптимальный гидробаланс в ране;

Активно поглощает вырабатывающийся в ране экссудат;

Поддерживает оптимальную влажную среду в ране любого типа;

Стимулирует эпителизационный и грануляционные процессы;

Прочно прилегает к ране;

Может находиться на ране 3-5 дней, не требуя замены;

Безболезненная замена повязки;

Применение

Подберите повязку в зависимости от формы и размера раны – нужно, чтобы она была больше раны на 2 см

Вскройте упаковку, достаньте повязку, наложите ее на рану бежевым слоем кверху, обеспечив надежный контакт с раневой поверхностью и небольшим захватом здоровой ткани по краям раны.

При слабом экссудативном процессе повязка может находиться на ране от 3 до 5 дней. Помутнение и деформация говорят о необходимости смены повязки.

Особые указания

До лечения необходимо произвести полное медицинское обследование больного с целью оценки состояния раны и установлению факторов, препятствующих заживлению. Лечение повязкой HydroTac нельзя проводить вместо лечения основного заболевания, препятствующему процессу заживления раны.

На инфицированных ранах, открытых повреждениях костей, после некрозэктомии, при ожогах III степени повязку повязку можно применять ТОЛЬКО под наблюдением врача.

Нельзя использовать повязку одновременно с окислителями (перекись водорода, гипохлорит) – они могут повредить прилегающий к ране край повязки.

Хранить при температуре до 35 градусов

HydroTac transparent (ГидроТак транспарент)- прозрачная гидрогелевая повязка с наружным полупроницаемым полиуретановым слоем для лечения ран с небольшим уровнем экссудации на стадии эпителизации и  сухих плохо заживающих и хронических ран. Подходит даже для очень чувствительной кожи.

Подробнее  Комфорт спального места лежачего больного

Повязка с высоким содержанием воды быстро создает и поддерживает в ране оптимальную влажную среду, способствует отторжению отмерших (некротических) тканей и стимулирует грануляционные и эпителизационные процессы.

Особенности

Повязка прозрачная, через нее легко в любое время оценить состояние раны.

Сильная стимуляция эпителизационных процессов

Надежно прилегает к ране, не требует дополнительной фиксации.

Может находиться на ране до 7 дней без замены

Не прилипает к ране, легко удаляется

Стерильна

Каждая повязка в индивидуальной упаковке

Показания

Диабетические язвы, плохо заживающие раны, пролежни, трофические венозные язвы другие плохо заживающие раны – на стадиях эпителизации и грануляции; ожоги II степени, донорские раны.

Использование

Подберите повязку в зависимости от формы и размера раны – нужно, чтобы она была больше раны на 2 см

Вскройте упаковку, достаньте повязку, наложите ее на рану, обеспечив надежный контакт с раневой поверхностью и небольшим захватом здоровой ткани по краям раны.

Зафиксируйте повязку бинтом или пластырем

При слабом экссудативном процессе повязка может находиться на ране до семи дней. Помутнение и деформация говорят о необходимости смены повязки.

До лечения необходимо произвести полное медицинское обследование больного с целью оценки состояния раны и установлению факторов, препятствующих заживлению. Лечение повязкой HydroTac нельзя проводить вместо лечения основного заболевания, препятствующему процессу заживления раны.

Нельзя применять повязку на инфицированных ранах и ожогах III степени.

Фиксирующие повязки и пластыри.

В случае если повязка нуждается в дополнительной фиксации на ране, можно пользоваться пластырями и бинтами. Фирма Hartmann с учетом многолетнего опыта разработала специальные продукты, использование которых значительно облегчит процесс обработки раны и избавит пациента от неудобств, вызванных передавливанием бинтом или раздражением от пластыря.

Самофиксирующиеся бинты Peha Haft

Не требует завязывания, фиксируется наложением одного слоя на другой за счет специальной структуры ткани и пропитки гипоаллергенным клеем.

Расходуется экономно – несколько слоев создают надежный фиксирующий эффект.

За счет слегка эластичной структуры не передавливает ткани и может использоваться на суставах, сохраняя их подвижность.

Приклеивается только на слой такого же бинта, не липнет к коже, одежде или волосам.

Гипоаллергенен, не раздражает кожу.

 

Гипоаллергенные пластыри Хартманн

Гипоаллергенные пластыри Хартманн.

Пластырь Omnifilm выполнен на пленочной основе используется при необходимости для влагостойкой фиксации повязок всех видов – для закрепления зондов, канюль, катетеров. Рекомендуется для  пациентов с чувствительной кожей.

Пластырь Omniplast выполнен на тканевой основе Гипоаллергенный пластырь применяется для особо прочной фиксации повязок всех видов. Рекомендуется при нормальной чувствительности кожи. Легко полностью удаляется, не вызывает мацерацию кожи, обладает устойчивостью к стерилизации, не содержит латекс.

Пластырь OmniPor на бумажной основе.

Гипоаллергенный пластырь из нетканого материала с каучуковым клеем; с повышенной воздухопроницаемостью. Рекомендуется пациентам с крайне чувствительной кожей.

Пластырь OmniSilk на шелковой основе.

Рекомендуется для пациентов с чувствительной кожей. Прочно фиксирует, легко безболезненно удаляется, индифферентен к рентгеновским лучам.

Пластырь OmniFix выпускается в рулонах из нетканого материала на бумажной основе, разной ширины – до 20, что делает его незаменимым при фиксации повязок большой площади и повязок на суставных сгибах. Эластичный, гипоаллергенный, надежный, не сползает.

Приобрести повязки, бинты и противопролежневые средства можно в сети медтехник «ОртоМед» в Ростове-на-Дону и Таганроге либо в интернет-магазине.

Мы в социальных сетях:

ВК, YouTube, Facebook, Instagramm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *