Уход за лежачим больным

Лежачий больной. Ежедневные нужды. Уход.

Лежачий больной

Лежачий больной. Кормление.

Поместите больного в полусидячее (сидячее) положение. Воспользуйтесь опорой под спину, либо поднимите первую секцию кровати, либо подложите под голову и плечи больного подушки;

Вымойте ему руки;

Наденьте нагрудник либо положите на грудь полотенце;

Чтобы напоить больного одной рукой поддержите ему голову, а другой поднесите и наклоните кружку с жидкостью. Удобнее будет воспользоваться поильником или трубочкой – нет необходимости наклонять кружку и жидкость меньше проливается.

Прикроватный столик.

Использование прикроватного столика может значительно упростить процедуру кормления. Столик сконструирован так, что когда его основание закатывается под кровать, столешница оказывается перед пациентом.

Столик передвигается на колесах, легко регулируется по высоте, его можно обрабатывать дезинфецирующими средствами и горячей водой. В некоторых моделях предусмотрена функция регулировки угла наклона столешницы.

Чтобы накормить: Наполните ложку примерно наполовину и прикоснитесь ей к нижней губе пациента, чтобы он открыл рот. Затем дотроньтесь ложкой до его языка – он поймет, что  пища уже находится у него во рту. Аккуратно вытащите ложку изо рта. Дождитесь пока пациент  прожует и проглотит пищу.

Если пища не жидкая, после нескольких ложек предложите ему попить. По мере необходимости протирайте рот и подбородок пациента салфеткой. После кормления помогите больному: вымыть руки, прополоскать во рту, при необходимости почистить зубы.

Лежачий больной. Отправление естественных потребностей

Своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря жизненно необходимый процесс при нормальном функционировании организма. Нужно следить за характером и частотой отправлений и быть максимально деликатным и тактичным по отношению к лежачему больному. Совершенно недопустимы упреки, просьбы поторопиться и любые другие проявления нетерпения или недовольства – это лишь усугубит дискомфорт пациента.

Как правило, большинство трудностей возникает при дефекации. Организм устроен так, что при нахождении в горизонтальном положении замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Помимо этого чувство неловкости побуждает больных пытаться уменьшить частоту испражнений. Поэтому запоры – очень частая проблема лежачих больных.

Важно установить психологический контакт с пациентом, деликатно узнать у него в какое время суток и с какой частотой он обычно «ходил по-большому». Это поможет создать для полноценной дефекации наиболее привычные и комфортные условия.

Приспособлений, которые помогают облегчить процесс отправления естественных потребностей, огромное множество. В данной статье мы остановимся на тех, которые предназначены для пациентов, не имеющих возможности покидать кровать. Это утки, судна, урологические прокладки, подгузники, впитывающие пеленки, калоприемники, мочеприемники, средства гигиены.

Судна

Используется для сбора испражнений и мочи у человека, находящегося в горизонтальном положении.

В самых тяжелых случаях, когда больной не может сидеть или когда движения причиняют ему сильную боль, применяются различные приспособления для отправления естественных потребностей в горизонтальном положении. Традиционно для сбора испражнений и мочи используется соответственно судно и утка.

Подробнее  Пролежни у лежачих больных. Предотвращение и лечение.

Судна бывают пластмассовыми, надувными и металлическими с эмалевым покрытием. Мы рекомендуем пластмассовые или надувные судна – они быстро нагреваются от тела и не причиняют пациенту дополнительных неудобств. Пластиковое судно подойдёт больным, которым любое движение причиняет боль – у него низкая передняя часть и оно легко подсовывается под пациента. Надувное судно – хороший выбор для худых пациентов, оно не будет сдавливать ткани в области крестца, но нужно проявлять аккуратность, вынимая его, чтобы содержимое судна не разлилось.

Утка – это пластиковый или стеклянный сосуд для сбора мочи. По причинам описанным выше, предлагаем использовать пластиковый, как правило используемые материалы позволяют проводить необходимую дезинфекцию.

Судно и утка обязательно должны располагаться рядом с кроватью больного, но не попадать в поле его зрения, чтобы лишний раз не напоминать ему о болезни.

Подгузники

Подгузники используются когда пациент не контролирует процессы мочеиспускания или дефекации, либо когда возникает необходимость оставить пациента на какое-то время без посторонней помощи. Памперсы быстро впитывают влагу из испражнений и удерживают ее в себе, кожа пациента остается сухой – это принципиально для профилактики возникновения пролежней. Лучшие варианты представлены известными торговыми марками Abena (DeltaForm) и MoliMed.

Категоричных рекомендаций по форме и марке подгузника нет. Они выбираются исходя из особенностей каждого пациента. Врачи советуют попробовать разные типы и фирмы подгузников, это поможет вам найти оптимальный вариант. Немного общих рекомендаций:

Подгузники различают по степени впитываемости по форме и размеру. Чем сильнее выражена форма недержания, тем больше должны впитывать памперсы и лучше удерживать в себе жидкость. При легкой форме недержания достаточно будет урологических прокладок – есть варианты для мужчин и женщин. На ночь лучше надевать ночные памперсы.

Подгузники могут быть закрытыми и открытыми. Для лежачих больных рекомендуют закрытые памперсы – максимальное прилегание и абсолютная защита от протекания. Жидкость, попавшая внутрь, превращается в специальный гель, не допускающий размножение бактерий, это обезопасит вас от неприятного запаха. Памперсы застегиваются на липучку, это облегчает изх замену. Они пропускают воздух и кожа может дышать. Некоторые модели снабжены индикатором наполнения.

Открытые подгузники рекомендуют очень худым или наоборот, очень полным пациентам – вне зависимости, передвигаются они на коляске, самостоятельно или не передвигаются вообще.

Размер памперса выбирается по объему талии и бедер. Разные торговые марки могут иметь свои сетки определения размеров, но в целом размер S рассчитан на обхват бедер в 80 см, М — на 110 см, L — на 150 см, XL — на 164 см.

Чтобы надеть закрытый подгузник, раскройте его, больного нужно положить на бок, подсунуть под него памперс так, чтобы более широкая часть с липучками оказалась под ягодицами, а более узкая — под ногами. Затем переверните пациента на спину, протяните узкую часть подгузника между ног и плотно прижмите ее к промежности. После этого застегните на талии липучки (сначала нижние, потом верхние). Нужно убедиться, что он достаточно плотно прилегает к телу, но не врезается в него, а оборки в области паха — не завернулись внутрь.

Подробнее  Комфорт спального места лежачего больного

Открытый подгузник используется вместе со специальными сетчатыми трусиками. Прежде чем надевать открытый подгузник, его нужно немного растянуть за края, сложить вдоль, разгладить складку рукой, затем скрутить поочередно в обе стороны. После этого необходимо натянуть сетчатые трусики до середины бедра, согните ногу пациента, которая дальше от вас, поверните человека на бок и вложите между ног подгузник – широкая часть должна быть сзади, а узкая — спереди. Прижмите подгузник плотно к телу, расправьте его и натянуть сетчатые трусики сзади, переверните пациента на спину и подтяните трусики спереди. По окончании процедуры убедитесь, что подгузник плотно прилегает к телу и края не завернулись.

Снятый подгузник сворачивается и выбрасывается в мусорное ведро, но не в унитаз.

Помните – при использовании подгузников необходимо 1-2 раза в день проводить гигиенические процедуры!

Кожа в области гениталий находится в частом контакте с мочой и калом и требует специального ухода и средств госпитальной гигиены – для профилактики опрелостей, раздражения и пролежней. К таким средствам относятся специальные пенки для мытья, позволяющие деликатно очистить кожу, не повреждая защитный слой и защитные крема, которые наносятся на кожу вокруг гениталий регулярно после подмывания – Seni Care, Menalind. Кремы создают на коже тонкую защитную пленку, чем защищают ее от агрессивных сред и предотвращают раздражение. Также нелишне будет использовать активизирующие гели. Они улучшают микроциркуляцию в подкожном слое, активируют обменные процессы, увлажняют кожу, снимают мышечное напряжение. Рекомендуются для профилактики пролежней.

Если у лежачего пациента мужчине все нормально со стулом, но наблюдается недержание мочи – существуют мочеприемники типа “Уроцел”- приспособление, которое надевается на пенис и фиксируется герметизирующей полоской и собирает мочу в герметичный мешок. По мере наполнения мешок опустошается при помощи выпускного устройства.

Отправление естественных потребностей у лежачего пациента связано с возможным подтеканием испражнений, поэтому лучше застелить кровать влагонепроницаемым наматрасником и впитывающей одноразовой простынкой или пеленкой, менять которую следует раз в день или чаще по необходимости. Чистота и сухость белья связана с риском возникновения пролежней и опрелостей — самые тяжелые осложнения постельного режима.

Калоприемники и мочеприемники.

Это специальные приспособления для вывода мочи и кала.

Для вывода из организма мочи используются специальные урологические катетеры, они вводятся (обязательно медработником) непосредственно в уретру пациента.

Для лежачих больных используются прикроватные мочеприемники. Они бывают различного объема. Врач проконсультирует вас какой объем вам нужен.

Подробнее  Гигиенические средства для ухода за лежачим больным.

Калоприемник используется, если у больного через отверстие в брюшной полости  выведена стома. Калоприемники используются только под наблюдением врачей.

Клизма.

Поскольку кишечник лежачих больных функционирует в замедленном режиме, лежачим больным бывает нужна очистительная клизма. Для этого используют резиновый резервуар объемом до 2 литров (кружка Эсмарха).

Иногда делают микроклизмы при помощи резиновой груши – спринцовки. За счет меньшего объема микроклизмы больными переносятся значительно  легче.

Лежачий больной. Как оборудовать комнату.

Если у вас дома лежачий больной, может возникнуть необходимость в переоборудовании его комнаты, поскольку обычная обстановка в комнате часто не соответствует новым  требованиям, связанным с уходом.

Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, температура 20-23°С. В летнее время воздух охлаждается с помощью кондиционера или хотя бы вентилятора. Увеличить влажность воздуха при излишней сухости можно с помощью увлажнителя воздуха.

Влажная уборка с использованием дез-средств должна осуществляться не менее 2-х раз в неделю.

Предметы мебели, необходимые в комнате больного: кровать (лучше медицинская с делением на секции) с упругим матрасом, тумбочка для хранения гигиенических принадлежностей, полотняной шкаф, стул.

Комната нуждается в регулярном проветривании несколько раз в день. При хороших погодных условиях можно организовать постоянное проветривание с открытой форточкой.

Комната должна быть светлой, просторной, защищенной от посторонних шумов. При этом у подопечного не должно быть чувство изолированности от окружающих.

Дезинфекция воздуха в комнате лежачего больного.

Когда человек обездвижен – его иммунитет ослабевает, и организм хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. Для предотвращения дополнительных заболеваний нужно соблюдать чистоту, здоровую температуру и влажность. Но иногда этого недостаточно. Защитить лежачего больного с ослабленным иммунитетом от возбудителей инфекционных заболеваний достаточно сложно.

Эту проблему можно решить с помощью облучателя- рециркулятора, который обеззараживает воздух с помощью ультрафиолетового излучения.

В корпусе облучателя  находятся от одной до пяти ультрафиолетовых ламп. Лампы изготовлены таким образом, что выделяют минимальное количество озона при работе, помимо этого, в отличие от обычной кварцевой лампы, всё излучение остаётся внутри корпуса, что делает их абсолютно безопасными. Вы можете находиться рядом с рециркулятором всё время его работы без малейшего вреда для здоровья.

При покупке облучателя-рециркулятора нужно рассчитать кубатуру помещения – это основной параметр для его подбора.

Предлагаем вашему вниманию другие статьи по уходу за лежачим больным:

Борьба с пролежнями

Гигиенические средства по уходу за лежачим больным

Гигиена лежачего больного

Комфорт спального места лежачего больного

В сети магазинов «Ортомед» вы всегда найдете в продаже утки, судна, клизмы, катетеры, мочеприемники, калоприемники, дезинфицирующие средства, подгузники, облучатели-рециркуляторы и другие средства по уходу за лежачими больными.

Мы в социальных сетях:

ВК, YouTube, Facebook, Instagramm

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *