Советы беременным

Беременность – возможная причина для варикоза.

Беременность и варикоз

Причины варикоза

Большинство женщин, получивших диагноз «Варикозное расширение вен», впервые его услышали или ощутили в период беременности. На это есть ряд причин:

неблагоприятные наследственные факторы: генетически обусловленные нарушения эластичности соединительной ткани, в частности, тканей, из которых состоят стенки вен, недостаточность венозных клапанов;

во время беременности вырабатываются специальные гормоны, влияющие на тонус гладкой мускулатуры, за счет этого тонус венозных стенок снижается;

увеличение объема циркулирующей крови в период беременности – усиливается давление в венозном русле – происходит растяжение стенок вен;

 беременность способствует достаточно быстрому набору веса женщиной за короткий промежуток времени. Это является стрессовым для организма, из-за избыточной неравномерно распределенной нагрузки возрастает нагрузка на нижнюю часть живот и ноги и, следовательно, на вены, расположенные в них;

при росте матки на определенном этапе возникает сдавливание нижней полой вены, бедренных и подвздошных вен, за счет чего ухудшается отток крови из нижней части тела;

физиологически у беременных продуцируется повышенная свертываемость крови (для уменьшения кровопотери в родах), но этот защитный фактор создает предпосылки для образования тромбов.

снижение двигательной активности женщиной во время беременности тоже влияет на скорость кровотока.

Вы видите, что даже, если у будущей мамы отсутствуют генетические предпосылки для венозной недостаточности, период беременности сам по себе является благоприятным для развития варикозного расширения вен.

Симптомы

Выраженность симптоматики при варикозе напрямую зависит зависит от степени запущенности заболевания.

Поначалу, недуг не причиняет женщине явного дискомфорта, однако, с течением времени, проявления болезни становятся все более выраженными и чувствительными.

Первые признаки варикоза:

возникновение яркого сосудистого невыпуклого рисунка – «сеточки» на икрах, внешней стороне бедер, под коленями. При ощупывании участка не возникает болезненных ощущений;

после продолжительного нахождения на ногах (сидения, стояния или ходьбы) возникает тяжесть в ногах, которая может пройти сама по себе после отдыха;

 по ночам иногда возникают судороги ног

В дальнейшем при прогрессировании заболевания появляются:

отеки ног, усиливающиеся к вечеру;

венозный рисунок становится объемным, происходит выпячивание стенок вен, появлеются венозные «узлы»;

кожа на пораженных участках видоизменяется: проявляются признаки старения, пигментация, зуд, огрубение;

болезненное ощущение «распирания» в местах варикозного расширения вен, ощущаемое при любом положении тела;

появляются трофические язвы

Только по этим признакам можно диагностировать варикозное заболевание вен, не нуждаясь в дополнительных исследованиях.

Места возникновения варикоза

Прежде всего от нарушения оттока крови страдают нижние конечности. Но при беременности к варикозному заболеванию ног часто присоединяется поражение вен в органах малого таза, внутренних половых органов, половых губ, и т.д.

Варикозное заболевание вен нижних конечностей

Изменения в организме беременной женщины неблагоприятно отражаются на состоянии всей венозной системы. Но из-за анатомических особенностей (ноги расположены внизу и несут на себе всю нагрузку), система вен на ногах реагирует на перестройку организма наиболее остро. Особенно если еще до беременности наблюдались любые признаки венозной недостаточности.

Чаще всего, первые «звоночки» от варикоза на ногах женщина ощущает во втором триместре беременности, в этот период особенно возрастает нагрузка на венозную систему и, как следствие, возникает увеличение давления на стенки вен. 

С развитием беременности, варикоз может прогрессировать, принимая все более опасные формы патологии вен.

Варикозное заболевание на ногах часто предваряет патологии вен половых губ, внутренних половых органов и органов малого таза, которые тоже испытывают повышенную нагрузке в ходе беременности. Эта взаимосвязь облегчает врачу диагностику заболевания и позволяет выбрать правильное направление для дополнительных исследований: допплерография, УЗИ-диагностика, дуплексное сканирования и другие.

Что делать при варикозе – основные направления лечения и профилактики прогрессирования

Существует много направлений в лечении варикоза, но во время беременности врачи сильно ограничены возможностью причинить вред растущему в женщине ребенку, поэтому многие методы применяют только при жизненно важным показаниям. А для основного плана лечения выбирают только безопасные меры, существенно облегчающие симптоматику заболевания, улучшающие кровоток и останавливающие развитие варикозного расширения вен хотя бы до родов.

Основные рекомендации:

в обязательном порядке ношение колготок или чулок из компрессионного трикотажа. Степень компрессии выбирается исходя из выраженности симптомов заболевания. Бельё надевают лёжа, лучше всего с утра, когда организм хорошо отдохнул.

соблюдение режима адекватной физической нагрузки: чаще ходить пешком, посещать бассейн, выполнять специальные упражнения из комплекса лечебной гимнастики;

 носить ортопедическую обувь или хотя бы ортопедические стельки для уменьшения усталости за счет обеспечения правильного распределения веса и амортизации при ходьбе;

в распорядке дня выделить время на дневной отдых – обязательно в положении «лежа»; ноги рекомендуется поместить выше изголовья (можно использовать специальную подушку под ноги – она обеспечит правильную высоту подъема ног и их удобство за счет своей формы, повторяющей контур задней поверхности голени);

избегать согревающих мероприятий – горячих ванн, посещения сауны или бани;

правильное питание (избегать жирной, жареной, солёной пищи, копченостей), вызывающих накопление и задержку жидкости в организме;

строгий контроль прибавки веса и соответствия его нормам для беременных, при необходимости диета.

ношение качественного бандажа примерно с 4-5 месяца беременности. Бандаж помогает справляться с возрастающей нагрузкой на мышцы брюшины и спины, снижает риск образования растяжек, препятствует чрезмерному сдавливанию головкой плода бедренной вены, что благоприятно сказывается на кровообращении нижних конечностей. Слово «качественный» выделено не случайно. Беременность может сама по себе доставлять определенный дискомфорт, плюс неприятные ощущения от симптомов варикоза. Не стоит окончательно портить себе жизнь дешевым бандажом, который мало того, что не обеспечит полноценную разгрузку мышц, но и создаст дополнительные проблемы – аллергическую реакцию, натертости, передавливание.

Соблюдение указанных рекомендаций обязательно при наличии симптомов и крайне желательно даже при их отсутствии, поскольку варикоз относится к тем заболеваниям, которые несложно предупредить, но от которых почти невозможно полностью излечиться.

Большая часть физиопроцедур (дарсонваль, лазер, магнитотерапия), используемых при лечении варикоза, не рекомендуется при беременности, так что с этим вариантом лечения стоит повременить до родов. Исключение в некоторых случаях составляют пневмокомпрессия и электрофорез, но и эти процедуры проводятся только по рекомендации лечащего врача.

Медикаментозное лечение может назначить только лечащий врач – не навредите себе!

Роды при варикозном расширении вен

Выбор тактики родоразрешения при данном заболевании полностью является прерогативой лечащего врача и зависит от локализации пораженных участков, стадии болезни и общего состояния женщины на момент поступления в роддом.

Роженица с диагнозом «варикозное расширение вен» должна поступить в роддом в компрессионном белье. При варикозе ног – в специальных чулках, либо с эластичными бинтами на ногах.

Роженица с явным варикозным расширением вен в паховой области госпитализируется в стационар заранее, в последние недели беременности из-за высокой вероятности преждевременного излития околоплодных вод и начала родовой деятельности. 

Если у беременной развилось осложнение варикоза в виде гиперсвертываемости крови, то перед родами ей должны назначить антикоагулянты и дезагреганты, для профилактики тромбообразования. Дезагрегантная терапия в дальнейшем продолжится в послеродовом периоде.

После родов роженицам с варикозным заболеванием вен (в том числе, после кесарева сечения) рекомендуют раннее вставание (для скорейшего восстановления и улучшения кровообращения) и послеродовой бандаж.

Профилактика

Варикозное расширение вен небезосновательно считают преимущественно женским заболеванием, поэтому всем без исключения потенциальным мамам рекомендуются несложные профилактические меры, позволяющие серьезно снизить риск появления этого заболевания при беременности:

Грамотная двигательная активность – лучшая защита от варикоза, поскольку улучшает кровобращение. Ключевое слово – грамотная. Регулярная, комфортная и без перегрузок.

Беременным показаны плавание на любом сроке, неспешные прогулки, гимнастика для беременных.

Удобная обувь.

Необходима обувь с устойчивой подошвой, невысоким каблуком – до 5 см, лучше до 3 см. (При ношении обуви на более высоком каблуке нагрузка распределяется неравномерно и происходит нарушение кровообращения.) В идеале – ортопедическая обувь или ортопедические стельки, которые способствуют правильному кровообращению и распределению веса

Избегать длительного стояния-сидения.

Продолжительное статичное нахождение сидя или стоя приводит к снижению и ухудшению кровообращения, преимущественно, в ногах и органах малого таза, и как следствие – к отекам. Поэтому, при долгих поездках или «сидячей» работе, для восстановления кровообращения необходимо каждые 45 мин. совершать пятиминутные перерывы для разминки. Также при работах, требующих продолжительного стояния или сидения рекомендуется носить компрессионные чулки или колготки, поскольку подобная деятельность сама по себе является частой причиной возникновения варикоза.

Носить комфортную одежду своего размера.

Беременным следует избегать ношения узкой, обтягивающей одежды, не пользоваться поясами, чтобы избежать нарушений кровообращения.

Контролировать прирост массы тела.

Излишний вес, особенно быстрое его увеличение, создает избыточную нагрузку на все органы, в частности, увеличивает давление на стенки венозных сосудов. Поэтому, потенциальным мамам, особенно тем, у кого есть предрасположенности к варикозу, следует следить за своим весом – как вне беременности, так и во время ее.

Консультация врача.

При любых перечисленных выше признаках нарушения венозного кровотока женщине нужно посетить флеболога для получения назначений по применению медицинских средств и рекомендаций по корректированию образа жизни.

 

Варикозное изменение вен существенно снижает качество жизни, а в период вынашивания ребенка может спровоцировать развитие осложнений и возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья матери и ребенка.

Поэтому, если у беременной есть наследственная предрасположенность к заболеванию вен или уже проявились симптомы варикоза, это нужно сообщить доктору и аккуратно соблюдать полученные от него рекомендации.

Мы в социальных сетях:

Подробнее  Дородовый бандаж – зачем нужен и какой выбрать

ВК, YouTube, Facebook, Instagramm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *