Советы беременным

Дородовый бандаж – зачем нужен и какой выбрать

Дородовый бандаж – зачем нужен и какой выбрать.

Беременность – сложное время. С одной стороны женщине нужно психологически подготовиться к изменениям, которые ее ждут – появление нового члена семьи и даже – если беременность первая – смена ее статуса. С другой стороны физические изменения, которые проявляются у каждой женщины по-своему. Гормональные всплески, увеличение веса и непривычное его распределение, движения плода… С третьей стороны – все вокруг пытаются навязать свое мнение в отношении того, что беременной обязательно следует делать и чего категорически не следует.  Причем зачастую озвученная «истина» не имеет под собой никакой основы, кроме мнения и подразумеваемого авторитета личности, её озвучившей.

Давайте разберемся с бандажом (bandage—перевязка, фр.) для беременных и степенью его необходимости. Поскольку врачи рекомендуют его многим беременным, и ничуть не меньшее число бабушек и мам в возрасте авторитетно заявляют о количестве детей, которых они выносили и родили без всяких бандажей.

Для чего нужен бандаж (если врач забыл вам объяснить)?

Бандаж – это ортопедическое изделие, следовательно, основная его функция – медицинская. А именно – правильное распределение нагрузки на организм (поддержка мышц спины и живота), улучшение процессов гемодинамики в тазовой области и области брюшной полости, предотвращение растяжения мышечных волокон и кожных растяжек (стриев), Все это в комплексе приносит существенное облегчение хода беременности, родов и минимизирует риск осложнений после беременности. При грамотном выборе бандаж станет вашим надежным помощником на весь период беременности и избавит от необходимости носить послеродовый бандаж.

Принцип работы качественного дородового бандажа.

Человек устроен таким образом, что часть его мышц работают в паре. Есть мышцы-сгибатели, есть мышцы-разгибатели. В нашем случае к первым относятся мышцы живота, ко вторым – мышцы спины. В идеале (при хорошей физической подготовке) они должны уравновешивать друг друга. При беременности живот растет, мышцы живота берут на себя дополнительную нагрузку, чтобы скомпенсировать изменившийся центр тяжести, а мышцы живота не могут выполнить свои функцию и уравновесить их из-за своего растяжения. В итоге мышцы спины испытывают очень серьезную локальную нагрузку. Чем больше вес живота – тем больше нагрузка. Чем больше объем живота – тем больше нагрузка. Чем хуже мышцы были развиты до беременности…– правильно, тем больше нагрузка.

Подробнее  Беременность - возможная причина для варикоза.

В результате возникших нагрузок позвоночник излишне прогибается в области поясницы вперед (лордоз), что создает предрасположенность к уменьшению стабильности межпозвоночных дисков и их выпадению; межпозвоночной грыже; воспалительным заболеваниям в подвздошно-поясничной мышце. Помимо этого за счет попытки мышц спины как-то скомпенсировать ситуацию, может формироваться кифоз – прогиб спины в грудном отделе, уже в другую сторону.

Правильный дородовый бандаж не просто мешок для поддержки живота. Он сконструирован таким образом, что проходящие по его задней стороне вдоль позвоночного столба ребра жесткости берут на себя часть функций спинных мышц и мягко разгружают поясничный отдел. Помимо этого правильно распределенная поддержка живота опять же дополнительно – уже на рефлекторном уровне – снимает избыточное напряжение с мышц спины.

 

В каких случаях он необходим?

  • Если ваша работа или образ жизни подразумевает продолжительное пребывание на ногах. При длительном вертикальном положении мышцам спины и живота необходимы поддержка во избежание возникновения заболеваний позвоночника, особенно если женщина работает физически;
  • Если у вас есть любые заболевания позвоночника. Выше мы описали каким образом мышцы спины реагируют на рост живота. К какой бы области позвоночника не относилось ваше заболевание, беременность его затронет, и вероятнее всего вызовет обострение.
  • У Вас варикоз. Эта болезнь не ограничивается ногами. При диагностированном варикозном заболевании вен ног, или предрасположенности к нему, беременность может вызвать распространение процесса на область органов малого таза и половых органов.
  • Повторная беременность. В этом случае мышцы брюшной стенки растягиваются повторно, поэтому процесс происходит сильнее необходимого («дряблый живот»), им необходима дополнительная поддержка.
  • Акушерские паталогии (риск преждевременных родов или выкидыша, многоводие, рубец на матке, многоводие, низкое расположение плаценты, большой размер плода, многоплодие). Бандаж фиксирует плод в матке в правильном положении, предотвращая его чрезмерное опускание и снижает риски, возникающие при данных патологиях.
Подробнее  Беременность - возможная причина для варикоза.

Дородовый бандаж имеет много показаний, но есть и одно противопоказание. Его нельзя носить, если плод в матке находится в неправильном положении – при тазовом или поперечном предлежании. Бандаж частично фиксирует положение плода, поэтому если ребенок захочет перевернуться, у него не будет такой возможности.

В каких случаях бандаж не нужен?

Вернемся к авторитету старшего поколения, которые вынашивали и рожали без бандажей.

Все так, но есть несколько нюансов.

Во-первых, состояние организма на момент беременности. Представители старшего поколение в своей молодости вели, как правило, более активный образ жизни, чем современная женщина, и их мышцы были лучше подготовлены к нагрузкам. Несмотря на это, статистика показывает, что количество осложнений после родов – и у роженицы, и у новорожденного – было достаточно велико. И это только диагностированных! А ведь наши родители обращаются к врачам, только когда совсем «припечет». Спросите у той, кто вам даёт совет, ссылаясь на свой опыт – не беспокоит ли её радикулит или боли/отеки в ногах? А ведь вполне возможно, что заболевание началось как раз в период беременности.

Конечно, если вы следите за своей физической подготовкой, занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни, мышцы вашего пресса и спины хорошо развиты, если у вас нет заболеваний спины, внутренних органов или варикоза, если беременность протекает в обычном режиме, бандаж вам скорее всего не понадобится.

Как надевать бандаж, когда и сколько времени носить? 
Бандаж надевают, соблюдая три условия.

  1. Лечь на спину, чтобы внутренние органы заняли правильное положение.
  2. Согнуть ноги в коленях, чтобы мышцы поясницы расслабились и позвоночник занял правильное положение.
  3. Сделать вдох и на вдохе застегнуть бандаж. Застегивание после вдоха необходимо для регулировки степени фиксации и, чтобы застегнутый бандаж не препятствовал дыханию.
Подробнее  Беременность - возможная причина для варикоза.

*     При наличии дополнительного пояса-ленты – встать и застегнуть ее, ориентируясь на свои ощущения удобства.

Дородовый бандаж обычно назначают с 20-й недели – с момента, когда развитие и рост плода происходит особенно быстро. Но в ряде случаев – при многоплодной беременности, многоводии, рубец на матке, в случае, если плод крупный, – ношение бандаж рекомендуется с 16-й недели беременности. Начиная с 39-й недели время использования бандаж нужно уменьшать – надевать только при продолжительных прогулках или выполнении физической работы, поскольку физиологически с этого срока организм начинает готовиться к родовой деятельности и живот начинает опускаться.

Время ношения бандажа определяется прежде всего состоянием беременной. В любом случае бандаж нужно снимать, когда Вы лежите – в это время в нем просто нет необходимости. При нахождении на ногах ориентируйтесь на своё самочувствие.

Качество.

Вернемся к вопросу качества бандажа. Выбранное изделие для полноценного выполнения своих функций и комфортного использования должно отвечать следующим требованиям:

  1. Ребра жесткости для поддержки спины. Металлические ребра жесткости в отличие от пластиковых позволяют отрегулировать изделие абсолютно под любую фигуру.
  2. Внутреннее хлопковое покрытие, чтобы не раздражать кожу.
  3. Воздухопроницаемость – важно, чтобы тело дышало.
  4. Прочность всех элементов конструкции. Вы будете носить этот бандаж не менее четырех месяцев, периодически стирать его. Некоторые дешевые модели могут в процессе использования деформироваться, что будет означать снижение их эффективности и причинение дискомфорта беременной. Некачественная застежка может перестать фиксировать изделие.
  5. Аккуратно выполненные швы и соединения – чтобы бандаж не натирал кожу.
  6. Дополнительная лента фиксация для окончательной регулировки по фигуре.

Исходя из перечисленных требований, можете обратить внимание на модель A131 испанского производителя Orliman. Качество и удобство гарантировано. Но окончательный выбор, разумеется, за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *