Жизнь без лекарств

Профилактика травм в силовых видах спорта

Профилактика травм в силовых видах спорта
Профилактика травм

В силовом спорте можно выделить три самых популярных вида: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и бодибилдинг. Популярность других видов, таких как гиревой спорт, силовой экстрим, армрестлинг несколько ниже. Но для всех этих видов характерны одни и те же травмы определенных участков тела: поясница, коленный сустав, голеностопный сустав, плечевой сустав, локтевой сустав и лучезапястный сустав.

Основной профилактикой травм в силовых видах спорта является правильная техника, постепенное наращивание нагрузок, использование бинтов, специальных бандажей на суставы, а также поясов и корсетов на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

В спортивной медицине регулярно проводятся статистические исследования по частоте, локализации и видам травм, характерных для различных видов спорта. Согласно исследованиям, в последние годы риск травм в силовых видах спорта значительно уменьшился благодаря внедрению современных систем тренировок и грамотному техническому инструктированию. Исследования также показывают, что, несмотря на явную тенденцию к снижению общего количества травм, зоны риска и виды повреждений остаются прежними. Сводные данные по травматизму в силовом спорте представлены на рисунке:

Проще говоря, по травматизму на первом месте поясница, на втором колени, на третьем плечи и на четвертом кисть.

Экипировка тяжелоатлета

Тяжелоатлетический пояс

Большинство людей, начинающих заниматься в спортзале, думают, что главная задача тяжелоатлетического пояса – защита поясницы путем давления на мышцы спины. По факту это не совсем так. При поднятии тяжелого веса пояс предохраняет мышцы брюшного пресса от растяжения и риска возникновения грыжи. Также сжатие брюшной полости увеличивает внутрибрюшное давление, которое обеспечивает поддержку разгибателей позвоночника – не дает возможность мышцам спины излишне прогибаться.

Пояс стоит использовать только при поднятии околопредельных (для вас лично) весов, частое использование пояса ухудшит развитие мышц спины во время тренировок.

Подробнее  Свежий воздух. Очистка воздуха дома.

Пояс следует использовать при следующих упражнениях:

  • становая тяга
  • приседы со штангой на плечах
  • жим из-за головы
  • тяга штанги с пола к плечам прямым хватом
  • (и возможно) тяга штанги в наклоне

Пояс эффективно выполняет свои функции, когда он хорошо затянут на талии. Между подходами пояс следует ослаблять, так как затянутый пояс приводит к нарушению кровообращения.

Поясница:

В качестве улучшенного варианта традиционного кожаного пояса, предлагаем рассмотреть полужесткий пояснично-крестцовый ортез  SD-101 с термопластиковой вставкой в области поясницы. Степень компрессии быстро регулируется путем натяжения шнурков со специальными застежками-фиксаторами. Может служить как для надежной профилактики травм во время тренировок, так и для существенного облегчения симптомов и лечения уже имеющихся заболеваний поясницы (Дегенеративные процессы, растяжения мышц, грыжа диска, спондилоартрит, спондилолиз.)

Для лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника и снятия гипертонуса мышц предлагаем рассмотреть модели LTG-305 и EV-200

Эластичные бинты

Бинты являются вторым главным элементом инвентаря, который используется в предсоревновательном цикле тяжелоатлета. Атлет должен бинтоваться туго, но до определённой степени – излишне тугое бинтование существенно ограничивает подвижность и нарушает кровообращение.

Бинтование применяется в области запястья, лодыжки и колена – в зависимости от вида выполняемых упражнений. Бинты фиксируют суставы и уменьшают нагрузку на них.

Удобную альтернативу бинтованию составляет современный бандаж или ортез на лучезапястный сустав, на коленный сустав и голеностоп. Его можно удобнее и быстрее снять, проще регулировать – ослабить при необходимость или подтянуть. Срок использования бандажа значительно дольше, чем у эластичного бинта, да и выглядит он значителельно эстетичнее.

Голеностоп:

Для профилактики, при средней нестабильности и разрывах 1 степени (частичный разрыв связок), при супинационных/пронационных травмах (особенно при риске повторных травм):
Elastic TN-241,
TOB-500B и TOB-500N – на левую и правую ногу.

Подробнее  Легкий шаг. Ортопедическая обувь и стелька.

При сильной нестабильности, разрывах 2-3 степени, при сложных переломах, повреждении ахиллового сухожилия (только восстановление, не для тренировок)
Сапог EST-086

Лучезапястный сустав:

Для профилактики, при легкой нестабильности и легких заболеваниях:
Elastic TN-262,
Бандаж неопреновый 4603

При травмах, разрывах связок, переломах, артрозах сильной степени (только восстановление, не для тренировок):
Ортез для иммобилизации M-760

Коленный сустав:

Для профилактики, при легкой нестабильности и легких заболеваниях:
Elastic TN-210,
Elastic TN-211,
Бандаж неопреновый с открытой коленной чашечкой 4119,
Ортез коленный 6119 / 7119 (отличие этих моделей в цвете)

При средней нестабильности,  повреждениях мениска, растяжениях связок легкой степени, артритах и артрозах, болевом синдроме надколенника, болезни Осгуда-Шляттера, в том числе для её профилактики у подростков, колене прыгуна:
бандаж на коленный сустав с закрытой коленной чашечкой 9104,
ортез коленный 6119 / 7119 (отличие этих моделей в цвете),
бандаж неопреновый с открытой коленной чашечкой 4119,
бандаж фиксирующий на колено Sp-110

При сильной нестабильности сустава, остеоартрозе, разрывах связок 1-2 степени:
Ортез коленный 6120 / 7120 (отличие этих моделей в цвете),

У ортезов, которые используются для восстановления после травм  есть ряд преимуществ по сравнению с традиционным гипсом:

  1. Скорейшее восстановление после травмы, что обусловлено анатомически правильной формой и минимальным ограничением подвижности. Проще говоря, ортез фиксирует то и только то, что нужно при данной травме, все остальные мышцы конечности сохраняют двигательную способность
  2. Возможность регулировки по полноте, что очень принципиально при возникновении отеков.
  3. Воздухопроницаемость. Конечность меньше потеет, дискомфорт меньше.

______________________________________

В основе профилактики повреждений помимо использования поясов, бандажей, или бинтов, лежит правильная последовательность, разнообразие и техника выполнения упражнений. Полноценная разминка, разогрев, постепенное увеличение интенсивности нагрузок, растяжка, добавление в программу упражнений для улучшения функции сердечно-сосудистой системы, постоянный контроль за осью тела при работе с весом. Кроме того, недолеченые травмы, а также тренировка во время инфекционных заболеваний могут привести к более серьезным травмам и повреждениям.

Подробнее  Памятка аллергика. Что такое аллергия и как с ней бороться.

Следует также отметить, что адаптация мышц при повышенных нагрузках протекает намного быстрее, чем адаптация брадитрофических структур (хрящи, сухожилия, связки). Медленное, постепенное увеличение интенсивности нагрузок на протяжении ряда лет сводит к минимуму вероятность возникновения как острых, так и усталостных повреждений.

Чтобы приобрести перечисленные выше и многие другие товары для здоровья, посетите наши магазины медтехники в Ростове-на-Дону, или Таганроге, либо оформите онлайн-заявку на сайте. Учитывая ваши персональные потребности касательно функциональных характеристик и внешнего вида, наши специалисты подберут оптимальную модель или предложат на выбор несколько вариантов. Либо ознакомьтесь с полным ассортиментом ортопедических товаров и сделайте свой выбор сами.

Мы в социальных сетях:

ВК, YouTube, Facebook, Instagramm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *