Жизнь без лекарств

Варикоз. Компрессионный трикотаж.

Что такое варикоз и каким образом компрессионный трикотаж может вам помочь?

компрессионный трикотаж

Варикоз (варикозное расширение вен) – заболевание, при котором стенки сосудов, по которым кровь течёт от конечностей к сердцу (стенки вен), расширяются и не могут в полной мере выполнять свои функции. Чаще всего это происходит на ногах, поскольку действие силы тяжести направляет кровь вниз. Избыточное скопление крови в ногах растягивает стенки вен, приводит к образованию отеков, тромбов, в запущенных случаях – трофических язв. Заболевание начинается с вен, расположенных в нижней части ног и со временем «поднимается» всё выше и выше.

В норме с действием силы тяжести и, соответственно, скоплением крови в ногах, организм справляется за счет мышечных сокращений. А клапаны, расположенные на стенках вен, препятствуют ее обратному оттоку.

Все, что нарушает механику обусловленного природой процесса, может послужить причиной варикоза. А именно – стоячая или сидячая работа, способствующая отсутствию регулярных мышечных сокращений; травмы или хирургические вмешательства, нарушающие кровообращение; повышенная свертываемость крови; ношение неправильной обуви; ожирение; курение и другие.

Варикоз – заболевание прогрессирующее. Проще говоря, если оно проявилось, а человек игнорирует первые симптомы и не предпринимает никаких действий, чтобы улучшить ситуацию, то заболевание неуклонно развивается и рано или поздно обратит на себя внимание.

Существуют различные меры по предотвращению или приостановке развития заболевания:

  1. Медикаментозные. Препараты, способствующие укреплению и повышению тонуса стенок сосудов и противоотечные. Применяются на различных стадиях заболевания, как наружно, так и внутренне. Как и все медикаментозные препараты, имеют определенные ограничения и побочные эффекты.
  2. Нормализация физической активности. К ней относится разумная равномерная нагрузка на мышцы ног в течение дня, чередуемая с отдыхом в лежачем положении со слегка приподнятыми ногами (для улучшения оттока крови от ног). Для удобства можно воспользоваться специальной анатомической подушкой для ног. К сожалению, в силу своей деятельности, не у всех есть возможность в течение рабочего дня два-три раза прилечь. Но подобрать для себя небольшой набор физических упражнений, почаще вставать с рабочего места или записаться в бассейн может практически любой.
  3. Физиотерапия. Как правило, используется для профилактики варикоза, либо на ранних стадиях заболевания, только при отсутствии флебита и тромбофлебита. К ней относятся массаж, контрастный душ, магнитно-лазерная терапия, низкочастотная магнитотерапия (например, аппарат АМТ-01 или АМнп-01 для домашнего использования), Скэнар-терапия, дарсонвализация.
  4. Ношение компрессионного трикотажа. Современные врачи-флебологи однозначно считают компрессионный трикотаж самым эффективным, надежным и безопасным средством профилактики и остановки развития болезни. Но только при условии использования качественного компрессионного трикотажа и правильного подбора размера и компрессии.
Подробнее  Памятка аллергика. Что такое аллергия и как с ней бороться.

Как работает компрессионный трикотаж? Он равномерно распределяет нагрузку на венозные сосуды нижних конечностей и сохраняет эту способность в течение всего рекомендованного времени использования, что значительно снижает вероятность прогрессирования варикоза. Изделия изготовлены таким образом, что компрессия распределяется градуировано – максимальное давление приходится на область лодыжек, постепенно снижается к области голени и еще слабее на выше расположенные участки. Такое пошаговое воздействие обусловлено тем, что у человека на вены нижних участков ног приходится большее давление крови, чем на вены верхних отделов. Современный антиварикозный трикотаж разработан таким образом, что полностью повторяет анатомические изгибы ноги, за счет этого он максимально комфортен.

Существуют следующие разновидности компрессионного белья:

  • Гольфы – как правило используются при распространении варикозного заболевания не выше голени (щиколотка, нижняя, средняя части голени).
  • Чулки – самый популярный вид. Они захватывают область до верхней трети бедра, носятся при наличии заболевания в коленной области, и нижней трети бедра.
  • Моночулки – мужской чулок на одну ногу. Фиксируется поясом на талии. Используется при одностороннем развитии варикозного заболевания (только на одной ноге).
  • Компрессионные колготки – используются при распространении варикозного расширения вен на верхние отделы бедра. Также их используют женщины в период беременности – в том числе и для профилактики, поскольку беременность является одним из факторов, провоцирующих развитие варикоза.
  • Антиэмболические чулки. Еще их называют госпитальным трикотажем. Изделия, как правило, белого цвета с открытым носком. Используются при проведении операций и в послеоперационный период. Позволяют избежать многих осложнений и контролировать процесс выздоровления.

Лечебный компрессионный трикотаж также различается степенью воздействия. Существуют следующие общепринятые классы компрессии:

  • 1 класс компрессии – компрессионные изделия для профилактики возникновения варикоза. Используется при наличии факторов, располагающих к развитию болезни (стоячая или сидячая работа, резкие нагрузки на ноги, наследственность, беременность). Иногда назначается на начальных этапах развития заболевания при ощущении тяжести в ногах, небольших отеках. Данное белье создает в области лодыжки давление 18-23 мм. рт. ст.
  • 2 класс компрессии – назначается при выраженном варикозе (в том числе у беременных) без трофических нарушений, когда на ногах присутствует сеть из варикозных звездочек и расширенных вен длиной свыше 5 см. Также могут наблюдаться темные шелушащиеся пятна – предвестники трофических язв. Оказываемое давление в области лодыжки – 24 – 32 мм. рт. ст.
  • 3 класс компрессии — белье данного образца является лечебным и должно подбираться только специалистом. Рекомендовано при лимфовенозной недостаточности, тромбозах глубоких вен, трофических расстройствах, в том числе для заживления язв. Оказывает давление в пределах 33-46 мм. рт. ст.
  • 4 класс компрессии – используется при лимфедеме, врожденных аномалиях венозной системы. Создаваемое давление от 49 мм. рт. ст. Подбирается только специалистом, заказывается как правило индивидуально.
Подробнее  Свежий воздух. Очистка воздуха дома.

Противопоказания к применению компрессионного трикотажа

  • Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (атеросклероз, эндартериит, синдром Рейно),
  • Диабетическая ангиопатия, при наличии ишемии тканей II — III степени,
  • Дерматиты (воспаление кожи) неясного происхождения.

ПРАВИЛА ВЫБОРА КОМПРЕССИОННОГО БЕЛЬЯ

Правильный выбор компрессионного белья – залог его эффективности. Необходимо оценить уровень поражения вен, поверхностные или глубокие вены затронуты, поражена ли лимфатическая система ног. Учитывая это, можно подобрать компрессионное изделие самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту – флебологу. Самостоятельно подбирать компрессионное белье можно на начальных стадиях варикоза или до его появления.

Существует достаточно много производителей компрессионного белья. За долгие годы работы на рынке медицинских изделий мы познакомились почти со всеми, оценили их достоинства и недостатки и сделали свой выбор. На нашем сайте вы найдёте продукцию четырех фирм-производителей (Sigvaris, Ergoforma, BWell, Интекс), для которых соотношение цена-качество будет оптимальным.

Наша рекомендация:

Sigvaris – производство Швейцария. Эта фирма первой в мире стала производить компрессионный трикотаж и, благодаря своему колоссальному опыту, на данный момент SIGVARIS самый узнаваемый и покупаемый бренд. Продукция имеет RAL-стандарт, почитаемый отечественными флебологами и являющийся самой строгой системой сертификации компрессионного трикотажа.

Как мы уже говорили, одним из важных моментов является правильный подбор размера изделия. Поскольку у каждого производителя своя размерная сетка, определиться с замерами ноги и дальнейшим выбором размера вы можете после того, как выберете фирму.
У продукции Интертекстиль в каждой линейке четыре размера, у BWell – пять, у  Ergoforma – шесть, Sigvaris предлагает самый широкий размерный ряд – двенадцать размеров, что позволяет оптимально подобрать изделие для ног любой формы.

Ещё несколько моментов. Все мы хотим, чтобы купленное изделие прослужило по возможности дольше и сохранило все свои полезные свойства, поэтому часто возникает два вопроса – чем стирать компрессионный трикотаж и как его правильно надевать.

Подробнее  Легкий шаг. Ортопедическая обувь и стелька.

Что касается стирки – лучше стирать изделие вручную, либо в автоматической стиральной машине с использованием режима деликатной стирки. Существуют специальные средства для стирки компрессионного трикотажа – они отлично удаляют загрязнения и действуют с максимальной деликатностью, в результате компрессионные чулочки ещё долго будут радовать вас.

Проблемы с надеванием компрессионного трикотажа могут возникать в нескольких случаях:

  • Вы впервые пользуетесь компрессионным трикотажем
  • Вы используете трикотаж высокой степени компрессии
  • В силу своей комплекции или сопутствующих заболеваний вы испытываете затруднения, когда нужно наклониться

В любом из перечисленных случаев вам может помочь устройство для надевания компрессионного трикотажа. Также рекомендуем при надевании пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать зацепок и других повреждений изделия.

Мы в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *