Как подобрать изделия?

Как выбрать ортопедический наколенник.

Ортез коленный универсальный 28 см 7119. Ортопедический наколенник

Ортопедический наколенник предназначен для разгрузки больного сустава либо предотвращения травм здорового колена при повышенных нагрузках. Наколенники бывают различных форм и степеней фиксации, в данной статье вы можете ознакомиться с их различиями, чтобы приобрести вещь, нужную именно вам.

У колена сложное строение, на него приходится серьезная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжестей, а также травмоопасная ударная нагрузка при падениях и некоторых видах работ. Поэтому у нас так часто болят колени. Ортопедические наколенники могут предотвратить развитие заболевания и застраховать от травм.

Виды наколенников

  1. Мягкая фиксация. Используются на ранних стадиях артроза и артрита, на поздних этапах реабилитации после операций, для реабилитации после умеренно выраженных травм (ушибы. растяжения связок) при занятиях легкой атлетикой, также используются в согревающих целях. Способствуют снятию отечности и болевого синдрома, не мешают движениям и незаметны под одеждой.
  2. Средняя фиксация. Снабжены ребрами жесткости, в том числе пружинными. Используется при дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессах в коленном суставе, избыточном весе, на ранних-средних стадиях артроза, при реабилитации после установки эндопротеза и других операций, после снятия гипсовой повязки, при занятиях спортом и повышенных нагрузках при работе с тяжестями. Способствуют снятию болевого синдрома, не мешают движениям и практически незаметны под одеждой.
  3. Полужесткая фиксация. Как правило, оснащены шарнирами. Более качественными являются полицентрические шарниры – с двумя центрами ротации, для оптимального соответствия физиологии движения колена. Наколенники полужесткой фиксации используются при артрозах – до третьей степени, артритах, после операциях на связках и мениске, после травм связок с повреждением капсулы, растяжениях связок легкой и средней степени, при различных критических нагрузках на коленный сустав – в занятиях спортом или профессиональной деятельности, у пациентов с нестандартной морфологией
  4. Жесткая фиксация. Либо полная иммобилизация коленного сустава, либо иммобилизация в пределах, которые можно настраивать – ортезы с контролем сгибания и разгибания. Используются вместо гипсовой повязки и после снятия гипса, при сильных травмах сустава, после реконструктивной хирургии крестообразных связок, для снятия нагрузки с большеберцовой кости. В отличие от гипсовой повязки ортопедический наколенник предупреждает развитие атрофии мышц и одновременно сохраняет определенную степень свободы конечности.
Подробнее  Как выбрать кресло-туалет?

Часто встречается также следующая медицинская классификация наколенников:

Бандаж на коленный сустав – как правило к ним относят наколенники мягкой и средней фиксации.

Ортез на коленный сустав – это самое обобщенное понятие, здесь вы чаще всего встретите наколенники средней и полужесткой фиксации, но некоторые производители относят сюда мягкую или жесткую фиксацию.

Тутор на коленный сустав – это наколенник жесткой фиксации.

Брейс на коленный сустав – это наколенник жесткой фиксации с контролем угла сгибания сустава.

Кроме этого, медицинские наколенники отличаются материалом, из которого они изготовлены.

Хлопок

Хлопок пропускает воздух и приятнее всего к телу. Но способен накапливать влагу при носке, обладает ограниченной эластичностью и нуждается в частых стирках,  износостойкость его не очень высока.

Шерсть

Шерсть защищает сустав от переохлаждения. За счет микромассажного эффекта улучшает циркуляцию крови и лимфы, соответственно ускоряет выздоровление или предупреждает прогрессирование патологии. Их изготавливают из собачьей, овечьей, верблюжьей шерсти и шерсти яка. Такие изделия также нуждаются в частой стирке, и поэтому они недолговечны

Неопрен

Неопреновые изделия хорошо фиксируют колено, но они не пропускают воздух и влагу, может усиливать отек. Поэтому их не рекомендуется использовать при отечно-болевом синдроме, воспалительных процессах и склонности к раздражению. Зато комбинированные наколенники на основе неопрена популярны у спортсменов, когда на тренировке не хватает времени на полноценный разогрев.

Полиэстер

Полиэстер отличаются долговечностью, удобен в носке. К его минусам можно отнести отсутствие согревающего эффекта и плохую воздухопроницаемость.

Как мы видим, у каждого материала есть свои плюсы и минусы, поэтому профессионалы прибегают к их различному комбинированию. Например, испанский производитель Orliman для изготовления наколенников средней и полужесткой фиксации запатентовал технологию 3-Tex, а для мягких бандажей – специальную технологию 3D вязки из инновационного материала SIL

Подробнее  Дорогой бандаж (корсет, ортез) или дешевый?

3-Tex

Трехслойный износостойкий воздухопроницаемый материал. Внутренний махровый слой на основе хлопка, гипоаллергенный. Второй слой – тонкий пенополиуретан, обеспечивает идеальную посадку изделия и поддерживает температуру тела. Третий наружный слой представляет собой эластичную мембрану из микрофибры, отлично пропускает влагу и воздух, за счет чего изделие быстро сохнет.

3D вязка материал Sil

Специальная бесшовная технология 3D вязки материала Sil обеспечивает градуированное распределение компрессии (более низкая в верхней и нижней части изделия, что позволяет предотвратить сдавливание мягких тканей тела и стимулирует проприоцепцию). Изделия обладают терморегулирующими свойствами и хорошо отводят влагу с тела, трехмерная структура ткани устойчива к растяжению, отлично сохраняет форму и свойства при интенсивных нагрузках и стирках. Бесшовное крепление элементов исключает возможность раздражения и повреждения кожи.

<strong>Зачем нужен ортопедический наколенник

Ортопедические изделия необходимы:

  • чтобы обеспечить необходимую степень фиксации колена и связочно-сухожильного аппарата, без передавливания, обеспечить снижение нагрузки на колено, также для предупреждения прогрессирования патологических процессов в суставе;
  • согревающие наколенники из шерсти животных обеспечивают в основном согревающий и микромассажный эффект, нормализуют циркуляцию крови в поврежденном суставе и ускоряют выздоровление;
  • в качестве средства предотвращающего травмы колена. Опытные спортсмены прекрасно знают, что наколенники незаменимы при многих тренировках, где присутствует риск падения либо ударные, толчковые (прыжки) или повышенные силовые нагрузки (работа с железом);
  • наколенники с вставками турмалина и магнита улучшают кровообращение, способствуют восстанавлению хрящевой ткани, кроме того они воздействуют на биологически активные точки, повышая защитные силы организма.
  • Ортопедические наколенники при артрозе купируют воспаления и боли, снимают отечность сустава и мышечные спазмы, увеличивает подвижность в больном колене.

Как правильно выбрать наколенник

Перед покупкой ортопедического наколенника желательно проконсультироваться у врача или как минимум знать свой диагноз.

Подробнее  Как выбрать костыли правильно?

Важно учитывать размер изделия – слишком большое изделие не зафиксирует сустав в нужной степени, а маленькое передавит сосуду и ухудшит кровоснабжение больного сустава. Обратите внимание, что у каждого производителя своя размерная сетка и места промеров для определения размера.

Также стоит учитывать тип и показания и противопоказания к применению, материал, из которого сделан наколенник; проверить застежки, нужно учитывать, что они изнашиваются быстрее всего.

Чтобы приобрести перечисленные выше и другие товары для здоровья, посетите наши магазины медтехники или оформите онлайн-заявку на сайте. Учитывая ваши персональные потребности касательно функциональных характеристик, размеров и внешнего вида, наши специалисты подберут оптимальное решение или предложат на выбор несколько вариантов.

Мы в социальных сетях:

ВК, YouTube, Facebook, Instagramm

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *