Жизнь без лекарств

Симптомы остеохондроза. Профилактика и лечение остеохондроза.

Начало. Что такое остеохондроз. Причины возникновения. Стадии развития.

Классификация и симптомы остеохондроза по отделам позвоночника

По локализации остеохондроз может быть пояснично-крестцовым (примерно половина случаев), грудным и шейным. Частота возникновения проблем в пояснично-крестцовом отделе обусловлена тем, что на эту часть позвоночника приходится основная нагрузка – кроме того, что на диски этого отдела приходится вес всей верхней части тела, ещё и позвоночный столб во время наклона действует как длинный рычаг.

Симптомы остеохондроза, как мы уже говорили в начале статья, отличаются большим разнообразием и зависят от локализации процесса (за какой именно участок тела отвечают  нервы и сосуды, страдающие от передавливания) и его степени.

Шейный остеохондроз. Симптомы.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника начиная со второй стадии может сопровождаться головными болями, шумом в ушах, нарушениями зрения (двоение, “мушки” перед глазами, выпадение полей зрения и пр.), тошнотой, одышкой, ночным храпом, болями в затылке, в шее. Могут также возникать онемения в пальцах рук, чаще всего во время сна.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Симптомы.

Основной симптом – боли в груди. За счет того, что зона грудного отдела позвоночника расположена вплотную к сердцу, симптомы остеохондроза грудного отдела зачастую напоминают симптомы стенокардии или даже инфаркта миокарда. Врачи называют грудной остеохондроз хамелеоном. Он может замаскироваться не только за болезнями сердца, но и лёгких, желудка, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Известный многим диагноз “межреберная невралгия” также чаще всего является последствием остеохондроза.

Поясничный остеохондроз. Симптомы.

С поясничным остеохондрозом знакомы практически все. Если не на личном опыте, то со слов старших родственником. Люмбаго (боль в пояснице), ишиас (боль в пояснице, отдающая в ногу), радикулит, “спину прихватило” – это все его синонимы.

Подробнее  Здоровый сон. Ортопедическая подушка.

Выделяют еще полисегментарный остеохондроз – когда поражено более одного отдела позвоночника.

При остеохондрозе любого отдела позвоночника боли обостряются после переохлаждения, поднятия тяжестей или других нехарактерных нагрузках, при инфекционных заболеваниях, после сна в неправильном положении.

Следует отметить, что остеохондроз у женщин в среднем встречается в три раза чаще чем у мужчин. Это обусловлено преимущественно гормональным фоном. Поэтому женщинам нужно уделять особенно большое внимание профилактике остеохондроза.

Профилактика остеохондроза

  1. Лечебная гимнастика при остеохондрозе- основной метод профилактики. Упражнения можно подбирать самому, главное – развивать и поддерживать тонус мышц спины, шеи и живота, обеспечить нормальную подвижность позвоночника. Как правило, это – наклоны и поочередные прогибы во всех отделах, потягивания. Чтобы занятия приносили исключительно пользу, упражнения следует выполнять без резких движений, не допуская выраженных болевых ощущений. Начинать с небольшой амплитуды, постепенно увеличивая. Бассейн при остеохондрозе является хорошим выбором – вода расслабляет мышцы и снимает нагрузку с позвоночника.

Существуют простые приспособления, которые помогут вам при выполнении гимнастики – например тренажер Мостик.

  1. Правильное положение тела при сидении. То есть – сидение средней жесткости (хорошо использовать специальную подушку для сидения), хорошая опора для спины, что по ситуации можно обеспечить подкладыванием под спину небольшого валика, либо специальной подушки под спину.
  2. Не находиться долго в одной позе. Желательно каждые 15-20 мин менять положение тела, либо вставать, чтобы немного размяться.
  3. Правильно стоять. Если работа предполагает длительное положение стоя, по возможности чаще переносите вес тела с одной ноги на другую, уделяйте время, чтобы потянуться, прогнуться в спине, вытянуть руки вверх, сделать несколько наклонов, растягивая позвоночник.
  4. Правильно лежать. Постель должна быть умеренно жесткой, а подушка определенной высоты, чтобы тело при лежании сохраняло физиологические изгибы. Обеспечить это вам помогут ортопедические подушки и топперы.
  5. Правильно поднимать и переносить тяжести. При переносе тяжестей главное равномерно распределить нагрузку на позвоночник. Для этого либо несите груз в двух руках, либо в рюкзаке с широкими лямками и дополнительной поясной фиксацией. При переносе и подъеме тяжестей нельзя совершать резких движений и наклоняться. Категорически недопустимо поднимать что-то тяжелое рывком, с поворотом закидывая себе на плечо.
Подробнее  Больная спина? Дачный сезон? Ортопедический корсет!

Лечение остеохондроза.

При лечении остеохондроза нужно в обязательном порядке придерживаться всех пунктов, перечисленных в разделе “Профилактика”. Упражнения при остеохондрозе нужно выполнять особенно аккуратно, чтобы не причинить вред поврежденному позвоночнику, но регулярно и в достаточном объеме, чтобы восстановился мышечный каркас, предохраняющий позвоночник.

Лечение любого вида остеохондроза должно быть комплексным и включать в себя медикаменты (миорелаксанты, хондропротекторы, противовоспалительные и обезболивающие средства, витамины – при остеохондрозе чаще всего назначают витамины группы B) и ортопедические приспособления для обеспечения снижения нагрузки на поврежденный участок позвоночника.

Подушка при шейном остеохондрозе – пожалуй, самый важный аспект. Анатомическая подушка – ваш лучший союзник, она обеспечит хорошее кровообращение и отдых мышцам почти на треть суток без малейших трудозатрат с вашей стороны.

Воротник для шеи при остеохондрозе шейного отдела – вторая по важности рекомендация. При ношении воротника (его еще называют шиной Шанца) снижается нагрузка на шейный отдел позвоночника, расслабляются мышцы шеи, присутствует также небольшой согревающий эффект. Ношение – до нескольких часов в день. Важно правильно подобрать размер.

Иногда также назначают надувной воротник при остеохондрозе. При накачивании воздуха в воротник шейные позвонки раздвигаются и поврежденные ткани восстанавливаются быстрее. Обратите внимание – надувной воротник противопоказан при высоком давлении, а остеохондроз и давление – достаточно частые спутники.

При остеохондрозе поясничного отдела лучшим вспомогательным средством будет пояснично-крестцовый корсет. Обязательно с ребрами жесткости, расположенными вдоль позвоночника.

Существенным подспорьем в борьбе с поясничным остеохондрозом будет использование приспособлений для снятия нагрузки с позвоночника во время сидения – подушки под спину или ортопедического поддерживателя спины.

Основным корректирующим средством при грудном остеохондрозе считается реклинатор (корректор осанки), берущий на себя часть функций мышц грудного отдела и фиксирующий плечевой пояс в правильном положении.

Подробнее  Легкий шаг. Ортопедическая обувь и стелька.

Следует, однако, понимать, что все ортопедические приспособления имеют свои ограничения и не рассчитаны на то, чтобы их использовали круглосуточно. Этим вы только причините вред.

Есть также несколько проверенных временем средств, которые врачи рекомендуют при любом виде остеохондроза. К ним относятся:

– Коврики для рефлексотерапии. Аппликатор Кузнецова и аппликаторы Ляпко помогают улучшить микроциркуляцию крови и лимфы в области использования, купируют болевой синдром и обладают расслабляющим либо тонизирующим действием – в зависимости от времени использования.

–  Массаж, в частности, банки при остеохондрозе, используются для улучшения кровоснабжения и питания поврежденных тканей.

– Тейпирование. Набирающий популярность метод, основанные на использовании специальных гипоаллергенных “пластырей” определенной эластичности и упругости. “Пластырь” называется тейп, остеохондроз – лишь одно из многочисленных показаний для тейпирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *