ПОЛИТИКА
обработки персональных данных
ООО «ОртоМед»

Определения Настоящей Политики:

1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). В частности, к такой информации могут быть отнесены: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другая информация.

2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, накопление, запись, систематизацию, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1. Общие положения.

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями), другими законодательными и нормативными правовыми актами и определяет порядок работы с Персональными данными Пользователей и (или) передаваемых Пользователями и требования к обеспечению их безопасности.

1.2. Целью Политики обработки персональных данных является защита прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ОртоМед» (далее Общество) вопросы обработки персональных данных работников ООО «ОртоМед» и других субъектов персональных данных.

1.4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

1.5. Обработка персональных данных в ООО «ОртоМед» осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

2. Цели обработки персональных данных.

Персональные данные обрабатываются Обществом в следующих целях:
1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:
выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты персональных данных граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «ОртоМед» (далее – субъекты персональных данных);
2) осуществления прав и законных интересов ООО «ОртоМед» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «ОртоМед», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
3) в иных законных целях.

3. Принципы и условия обработки персональных данных.

3.1. Основной принцип работы ООО «ОртоМед» – законность и справедливая цель обработки Персональных данных, основанная на Законодательстве РФ.

3.2. Обработка только тех Персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки. Соответствие содержания и объёма обрабатываемых Персональных данных заявленным целям обработки. Недопущение обработки Персональных данных, не совместимых с целями сбора Персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям их обработки.
Оператор обрабатывает Персональные данные исключительно в целях исполнения договорных обязательств перед Пользователем.

3.3. Обеспечение точности, достаточности и актуальности Персональных данных по отношению к целям обработки Персональных данных. Оператор принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых Персональных данных, включая, но не ограничиваясь реализацией права каждого Субъекта получать для ознакомления свои Персональные данные и требовать от Оператора их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки.

4. Состав обрабатываемых персональных данных.

4.1. Обработке Обществом подлежат Персональные данные следующих субъектов:

  • сотрудники Общества;
  • клиенты Общества;
  • субъекты, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • зарегистрированные пользователи сайта ООО «ОртоМед»
  • представители юридических лиц;
  • поставщики (индивидуальные предприниматели);
  • физические лица, обратившиеся в Общество в порядке, установленном Федеральным законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

4.2. Общество гарантирует соответствие целей обрабатываемых Персональных данных. При необходимости обеспечивает устранение некорректных объемов заявленных целей.

4.3. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «ОртоМед» не осуществляется.

5. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Обществом.

5.1. Общество принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 “О персональных данных”, постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”, постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 “Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

5.2. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.

6.1. Общество гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных:

  • Право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ООО «ОртоМед»;
  • Право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ООО «ОртоМед» персональных данных;
  • Иные права, установленные действующим законодательством РФ.

6.2. Общество обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме, в любом из магазинов ООО «ОртоМед».

6.3. Субъект имеет право отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

7. Правовое основание обработки персональных данных.

7.1 Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

  • Конституции Российской Федерации;
  • Трудового кодекса Российской Федерации;
  • Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
  • Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
  • Приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 “Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников”.
  • Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.